Le café de spécialité, c'est quoi au juste ?

Pour la Specialty Coffee Association (SCA), le café de spécialité se définit comme une boisson à base de café à laquelle le consommateur “attribue une qualité unique, un goût et un caractère distinctifs et supérieurs comparé à une boisson ordinaire à base de café” et qui répond “aux standards les plus exigeants”. 

Du TRÈS bon café, en somme. 

Pour aller plus loin, quelques critères se dégagent pour identifier un café de spécialité :

  • Une traçabilité précise : l'exploitation et les variétés cultivées sont identifiées
  • Une récole sélective : les cerises sont cueillies à maturité et triées
  • Un profil aromatique de qualité
Chaque café peut être évalué et se voir attribuer un score allant de 0 à 100. Des standards d'évaluation ont été proposés par la SCA (détaillés sur son site ici, en anglais). Un café peut être considéré comme un café de spécialité dès lors qu'il obtient un score égal ou supérieur à 80. 

    Outre la plante, l'environnement et la méthode de récolte, la torréfaction et la préparation influencent considérablement le profil d'une tasse. Enfin pour un bon café, veillez à conserver votre café dans les meilleures conditions.

    Cheers!

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