Préparer son café avec un AeroPress

L’AeroPress est une cafetière originale et portative, imaginée en 2005 par l’ingénieur américain Alan Adler. Si ce nom ne vous dit rien, vous connaissez probablement une autre de ses (nombreuses) inventions : le frisbee !

Cette cafetière fait partie de nos coups de coeurs ! Très simple d'utilisation, elle offre toutefois une très grande marge de manoeuvre. Nous vous présentons ici la manière dont nous utilisons l'AeroPress, mais n'hésitez pas à apporter votre petite touche et à multiplier les expériences. Cette cafetière n'a pas fini de vous surprendre ! 


Aeropress

Dans la boîte de l’AeroPress, vous trouverez :

  • un tube gradué qui sert de contenant
  • un porte-filtre qui se fixe sous le tube
  • un piston qui permet de presser le café une fois prêt
  • un entonnoir pour verser le café dans le tube sans en mettre à côté
  • une cuillère doseuse 15g
  • une spatule pour mélanger la préparation
  • un paquet de filtres AeroPress
  • une jolie housse pour emporter votre cafetière un peu partout

Notre préparation pour l'AeroPress

15g (une cuillère doseuse) de café par tasse
12cl d’eau minérale ou filtrée par tasse
Temps de préparation : 1 minute 30
Température de l’eau : 82°C
Mouture : fine (équivalente à du sucre en poudre)


  1. Placez un filtre dans le porte-filtre.
  2. Fixez le porte-filtre sous le tube.
  3. Rincez le filtre avec un peu d’eau chaude.
  4. Disposez le tube sur une tasse, et versez-y le café moulu à l’aide de l’entonnoir.
  5. Versez doucement le volume d’eau souhaité en veillant à mouiller le café de façon uniforme. Vous pouvez utiliser les graduations du tube (jusqu’au ② pour une tasse) ou placer l’ensemble sur une balance pour plus de précision.
  6. Mélangez doucement pendant une dizaine de secondes à l’aide de la spatule, puis placez le piston sur l'AeroPress.
  7. Environ une minute après avoir commencé à verser l'eau, pressez le piston lentement pendant une trentaine de secondes.
  8. Votre café est prêt ! 

Si vous pressez avec trop de facilité, ou si le café a largement coulé dans la tasse avant que vous ne commenciez à presser, c’est que votre mouture est trop grossière. A l’inverse, si vous avez du mal à presser, c’est probablement que votre mouture est trop fine.

Encore une fois, n'hésitez pas à varier les paramètres pour obtenir un café à votre goût ! Plus ou moins de café, temps d'infusion plus ou moins long, temps de presse plus ou moins long... tout est permis !

À vos AeroPress… Prêts ? Partez !

3 commentaires

  • Vraiment au top cette cafetière :o merci pour la recommandation ! je l’utilise pour préparer des cafés serrés et c’est un délice ;)

    Nora
  • Hello 👋La contenance de l’Aeropress est d’environ 250ml, donc on fait facilement deux bonnes tasses, ou trois plus petites. Mais sinon, il est tout à fait possible de préparer un café plus concentré, et de le diluer ensuite ! Méthode d’ailleurs observée aux championnats du monde d’Aeropress en 2017 ! 😉

    Winston de Kaffa
  • Bonjour, pourriez-vous svp me dire combien de tasses on peut faire avec la cafetière Aeropress ?

    Arnaud

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